注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安庆网络广播电视

安庆第一视听门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

安庆网络广播电视是安庆广播电视台主办的主流新媒体,拥有安庆广播电视台视听节目独家网络版权。是安庆第一视听门户,是安庆对外宣传的窗口,也是外界了解安庆的最佳平台。安庆网络广播电视立足安庆,整合资源,最权威、最迅速、全方位地传递资讯,提供影视娱乐、网络直播、商务推广等跨行业、跨媒体的多项综合性业务。

网易考拉推荐

安庆城区中考阅卷首日 记者探秘  

2011-06-21 10:35:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011062109073957.jpg

                                                      图为紧张有序的中考阅卷现场。徐勇进 摄

          相关视频:http://xinwen.aqbtv.cn/2011-06/20/cms43478article.shtml

  6月20日,安庆市城区中考阅卷工作全面开始,今年我市城区共设置两个中考阅卷点。昨日上午,记者实地探访了阅卷现场。全市共有254名教师参加阅卷,其中语文学科阅卷的老师最多,共计68名。


  阅卷时间:提前近十天
  为了确保普高招生工作顺利进行,考生能够及时知晓成绩,今年安庆市城区中考阅卷工作较去年提前了近十天的时间。较往年不同的是由于阅卷时间提前,今年担任阅卷工作的老师都是来自初三年级和高三年级的教师。参加阅卷的老师由学校推荐,然后教育部门挑选、复审才能进入阅卷队伍,有直系亲属参加中考的老师不能参加阅卷。在阅卷现场,根据不同的学科,老师被安排在不同的教室里,四个人围成一圈相互监督进行评阅。为保证阅卷过程的公平、公正,市教育局专门抽调纪检人员严格督管阅卷老师,并对阅卷现场的秩序进行监督。
  为保障中考阅卷工作顺利进行,市教育部门下发了中考阅卷守则,每位阅卷老师人手一份,同时针对在阅卷过程中可能出现的评分问题,也制定了相关评分细则。


  阅卷点:监控无死角
  当天上午10时,记者来到安庆市德宽路和龙山路中考阅卷点,两个阅卷点外都没有任何横幅或者标志显示这是阅卷所在处,执勤工作人员在门口处严格“把关”,所有阅卷老师以及工作人员必须凭证件进入阅卷现场,阅卷现场实行封闭式管理。阅卷点内设置了签到处、阅卷室、保密室、监控室等。为确保评卷工作质量,我市今年在整个评卷过程中采取严密的监控措施。进入阅卷点,所有信号全部屏蔽,保密室、阅卷室以及阅卷点门口处都安装了摄像头,由专人进行监测。
  保密工作对于中考阅卷来讲责任十分重大,记者获悉,阅卷前每个学科由两名负责人到保密室领取试卷,中午和下午阅卷结束以后都必须将试卷送回保密室。各阅卷老师严禁将试卷带出阅卷现场。保密室的工作人员每天最基本的工作便是查拿出去的试卷数量和送回的试卷数量是否一致。存放试卷的保密室也由专人24小时值班,保证万无一失。
  阅卷操作程序方面,今年和往年大致相同。阅卷一律用红芯签字笔,所有人员不得带其他颜色的笔进入阅卷点,在阅卷的过程中,对答错的题,在错误的字句下作“—”记号;答对的题不作记号。阅卷时只记得分,不记因答题错误而扣除的分数。阅卷人将每题的得分写在题首成绩栏内,并在所评题的题首栏内签上阅卷教师的姓名,复查人复核无误后将题首成绩填入卷首得分栏内,并签名。阅卷老师严格执行参考答案和评分细则,按照同一标准、同一尺度来进行阅卷,保证阅卷工作的科学性和规范性。


  作文:两名教师“背靠背”批阅
  市安庆市区语文阅卷现场设置在德宽路阅卷点内,语文科目中,考生与家长最为关心的是作文的给分。据阅卷点负责人介绍,今年中考语文作文专门抽调了16名高三教师分成8个小组进行阅卷,每篇作文由两名教师“背靠背”独立阅卷,两人的评阅分值相差在5分之内的,则取平均分,相差超过5分,则由学科负责人和两名阅卷教师共同评判给分。
  对于满分作文,安庆市教研室主任孙彦说:“中考满分作文以前就出现过,一审阅卷老师在阅卷过程中如果发现有好的作文会向学科组提出,然后由学科组共同决定如何给分,所以一般情况下阅卷老师给作文满分是十分谨慎的。”  

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017